索引号:  330282113/2011-00050
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2011-03-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
胜山镇人民政府2010年政府信息公开年度报告

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《关于做好2010年度政府信息公开年度报告工作有关事项的通知》的要求编制。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。年报中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。年报的电子版可在胜山政府门户网站(xiaolin .cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。

    一、概述

    2010年,我镇政府信息公开工作开展正常,运行良好,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均进展顺利。主要开展了以下三个方面的工作:

    (一)建立和健全工作机制、制度规范。建立政府信息公开制度,明确政府信息公开内容、程序、方式和时限要求,建立政府信息保密审查制度,确保不发生泄密事件,加强政府信息公开责任追究和考核力度,在镇机关各办(所)、各村(居委)设立兼职信息联络员,形成较完善的信息公开工作网络,通过信息公开意见箱、监督电话、投诉信箱等方式自觉接受社会和公众的监督。

    (二)落实和制定相关配套措施。

    我镇在镇政府门口显眼位置设置胜山镇政府公开栏,共设九个板块,将私人建房、二胎生育、工程招投标、财务等信息公开,接受群众监督。镇政府门户网站开设政府信息公开栏,同时设立政府信息公开意见箱,及时解答回复群众的来信。

    (三)《条例》学习、宣传、培训。

    认真组织机关信息公开人员学习研究《条例》及相关政策文件,加强政府信息公开宣传力度,充分利用图书借阅场所、社区服务中心、热线电话、短信平台、广播电视等公开渠道和载体,将政府信息公开衍生到基层,营造我镇政府信息公开工作的良好氛围和外部条件,接受民众的监督。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    2010年,镇政府共主动公开政府信息70条。

    (二)主动公开政府信息的类别

    政府策法规类信息,包括政府决策、政策信息、法规公文等,共11条,占15.7%

    业务类信息,包括行政执法、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等,共45条,占64.3%

    便民服务类信息,包括工作信息、公共服务、办事指南、社会监督等,共14条,占20.0%

    (三)主动公开政府信息的形式

    1.互联网

    镇政府门户网站政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

    2.公共栏

    在镇政府门口设置了政府信息公开专栏,为我镇政府信息公共场所。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2010年,我镇没有发生依申请公开政府信息的情况。

    四、信息公开的收费及减免情况

    2010年,我镇没有发生政府信息公开的收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2010年,我镇没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对镇机关各办(所)有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    我镇虽然在政府信息公开方面取得了一些成绩,但还存在不少问题,如信息公开的广度、深度还不够,公开渠道还不够宽,公众知晓和参与程度还不高等。针对上述问题,下阶段将采取以下措施:

    一是拓宽政府信息公开的内容与渠道。调整和充实政府信息公开内容,将政府公开信息与公众需求有机统一起来,整合各类审批事项的审批依据、流程、条件、办理时限、提交材料、收费标准等信息,不断拓宽公开渠道。

    二是加大政府信息公开的宣传培训力度。重点围绕政府信息公开的重要意义、《条例》和《规定》内容,相关保密知识等方面进行培训,强化服务意识,提高专业技能,为政府信息公开工作培养一批高素质人才,提升我镇政府信息公开整体工作水平。

    三是健全政府信息公开的长效机制。逐步建立考核评议制度,建立有效、顺畅的投诉救济渠道,自觉接受公众的监督,完善政府信息公开的更新维护,形成稳定的信息报送制度,确保政府信息公开工作持久深入健康发展。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统